bob综合app

徐海学院第九届朋辈心理疏导技能大赛暨秋季心理健康主题教育活动圆满落幕

发布时间:2021-12-30
浏览次数: 640
作者: 杜婉君
文章来源:bob综合app 院心理中心
责任编辑: 方菲
审核: 时鹏飞

为了提高心理委员专业技能和职业素质,充分发挥心理委员和朋辈心理辅导员的引导作用,bob综合app心理中心于12231900在主南二举办了以“感谢有你,温暖同行”为主题的第九届朋辈心理疏导技能大赛暨秋季心理健康主题教育活动闭幕式。院心理中心方菲老师、周雨曦老师、计算机系学工办主任王广平老师、经管系许艳老师、信电系祖艺华老师、文艺系鲁萍老师作为评委出席了本次活动,bob综合app心理中心的各级学生干部、各系心理部也一同观摩了此次比赛。

此次活动分为秋季心理健康主题教育活动颁奖典礼朋辈心理疏导技能大赛两大流程。活动伊始,先播放了秋季心理健康主题教育活动VCR,对本学期的活动进行回顾,接着由院阳光心灵中心主席马云龙代表中心对2021年秋季心理健康主题教育活动做出总结,并由嘉宾老师为活动中的获奖集体和个人颁发了荣誉证书和奖品。

随后进行的是朋辈心理疏导技能大赛,经过前期的初赛,共有4位朋辈辅导员和8位心理委员进入了决赛。比赛分为“从‘心’开始”“心弦拾音”、“心影定格”和“心意传送”四个环节。 在第一个“从‘心’开始”环节中,各组参赛选手以视频和演讲的形式进行风采展示,精心准备的视频与精彩的演讲,赢得观众阵阵掌声。在第二个“心弦拾音”环节中,每组参赛者对主持人所给题目进行作答,作答现场紧张激烈而有序,很好地考察了每位选手对心理学专业知识的掌握情况。在第三个环节“心影定格”中,各组选手观看视频案例并对抽取的题目进行分析讲解,各组参赛选手以心理学知识为基础,结合学习生活中积累的经验,对案例展开分析,充分展现出优秀的素质能力。在最后一环节“心意传送”中,参赛选手根据现场情景剧的呈现,从专业角度对剧中人物进行了面对面疏导。随后方菲老师针对选手在这一环节的表现,进行了现场点评与专业指导,使参赛选手和现场观摩的同学们受益匪浅。经过激烈角逐,B组文艺系徐善良、吴雨悦和经管系李美晨获得了一等奖,D组文艺系马晓文、外语系张文璇和土木系邹琳言获得了二等奖。

此次活动在普及心理健康知识,传播积极健康的校园文化的同时,也更好的促进了朋辈辅导员、心理委员助人能力的提升。伴随着此次活动的结束,bob综合app2021秋季心理健康主题教育活动也圆满落幕。


bob综合app